Brumisateurs et systèmes de brumisation pour élevages d’oies et de canards.
La chaleur est un grand problème dans les élevages de canards et d’oies qui doivent faire face au stress thermique lors d’une période caniculaire. Le cloisonnement et le nombre d'animaux créent une problématique avec une hausse de la température cause de mortalité rapide dans l'élevage. Les volailles règlent leur température corporelle grâce à une dispersion de chaleur à travers:
Leur peau et leur plumage l’évaporation à travers la respiration.
Cette capacité de thermo-régulation est compromise si les volailles sont élevées dans un endroit restreint. Ceci réduit leur capacité de céder de la chaleur par radiation, convection et rayonnement. En plus, leur capacité de céder de la chaleur par évaporation se réduit en cas de taux d’humidité élevé. Quand la capacité de dispersion de la chaleur corporelle se réduit, la température corporelle augmente et elles commencent à souffrir de stress de chaleur, de désydratation et de fatigue.
Les canards et les oies n’ont pas de glandes de sueur pour baisser leur température et réguler leur température ils ne possèdent qu’un refroidissement par une évaporation produite par le système respiratoire. Ce procédé de régulation consomme beaucoup d'énergie qui génère une augmentation substantielle de la température corporelle. Si le stress thermique n'est passtoppé, la température du corps continue d'augmenter et le risque de mortalité aussi. Pour éviter la mortalité des animaux, il faut rafraîchir l’élevage avec des systèmes de brumisation soit avec des rampes soit en fixant des buses sur les existant déjà sur l’exploitation.